「薩摩の奇蹟」天然温泉水を使用している事業所や店舗の方々に使用用途やその効果を聞いてみました。
工場案内も非常に丁寧で分かりやすい、生産本部製造課の大牟田さん。
口の中で刺激が少なくなめらかな舌触りです。香りと味わいをうまくマッチさせ、トゲのないまろやかな口あたりになります。水を注ぐとアルコールと対流をおこし混ざり合い丸みのある味わいを引き出します。
割った瞬間から前割焼酎のような味わいを楽しめます。
県内に2人しかいない、5つ星お米マイスターの原田さん。
お米の研ぎや炊飯に使用しております。浸透率がよく、質の良い水をお米に吸収させております。ふっくらと、白度とツヤが引き出されたお米が炊き上がります。保温したまま時間が経ったお米も、色や匂いの変化が気になりません。
キセキ珈琲シリーズのプロデュースもおこなっている吉脇さん。
浸透率が高い為、お水と珈琲が素早く溶け合います。また天然水ゆえ非常に柔らかいため、珈琲の旨みや本来の味を引き出します。薩摩の奇蹟の特徴を更に引き出す為、この水に最適な焙煎を行いブレンドし販売・提供いたしております。
地元をこよなく愛し、地元の食材を使用したお菓子作りにこだわる福山さん。
薩摩の奇蹟は生地へのなじみが良く、素材の味を引き立てワンランク上の商品をお客様に提供できるため、積極的にお菓子作りに使用しております。福寿堂の苺大福は絶品です。
食材を素から活かす料理が得意な田代さん。
素材の味をシンプルに引き出すのに最適な料理にしようしております。澄んだ琥珀色のブロード作りにはかかせません。またご希望のお客様にはチェイサーとして。珈琲もまた薩摩の奇蹟で抽出したものを出しております。
数ある本格焼酎と黒豚しゃぶしゃぶの専門店を営む諏訪園さん。
和風だし、お出しする料理、焼酎の水割りなど、すべてに薩摩の奇蹟の天然水を使用しております。一番は出汁をとるのにおすすめです。しゃぶしゃぶに薩摩の奇蹟天然水を使うことで、お肉の旨みが最大限に引き出さ
れます。
当事業所では学校給食用パン製造・配達食パン、菓子パン、クッキー、ラスクの製造販売を始め、奇蹟の米粉食パンを製造。天然水仕立てアルカリ天然水が小麦粉と米粉に強く結び付き、保水性が飛躍的にアップ。もっちりフワフワの食感になります。
煮干しラーメン用の出汁を取るときに使用しております。抽出力が凄いので
時間の短縮はもちろん、ポテンシャルを最大限に引き出してくれる水です。
お米も、甘み旨みともに倍増です。
トレーナーを務めるチームの選手にも日々の生活から運動時の水分補給まで、薩摩の奇蹟の天然水を勧めています。自分も常に薩摩の奇蹟を携帯し、以前と比べ疲れ知らずに動けることを実感しています。